A adequação do consumo de alimentos de origem animal e sua relação com renda familiar

Autores

  • Sophia Cornbluth Szarfarc Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101979000100004

Palavras-chave:

Proteínas^i1^scons, Alimentos^i1^scu, Renda familiar

Resumo

Foi realizado estudo sobre adequação de consumo de proteínas de alto valor biológico e seu relacionamento com preço e com renda familiar, em diferentes épocas. A diminuição de consumo de origem animal observada, foi causada, por uma modificação na distribuição orçamentária, na qual, a fração destinada à aquisição de carne, leite e ovos, em 1975, foi menor do que em 1969. O ''índice de Consumo de Proteínas de Origem Animal - ICPA", avaliado através da razão entre renda familiar e custo dos alimentos de origem animal recomendados para a família, é indicador eficiente do consumo desses alimentos e indiretamente do estado nutricional. Para sua utilização é necessária a fixação de um ICPA crítico, que permita identificar as famílias quanto à capacidade econômica, uma vez que a fração destinada a compra de alimentos de origem animal varia no decorrer do tempo.

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Publicado

1979-03-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Szarfarc, S. C. (1979). A adequação do consumo de alimentos de origem animal e sua relação com renda familiar . Revista De Saúde Pública, 13(1), 26-31. https://doi.org/10.1590/S0034-89101979000100004