Pesquisa de Staphylococcus aureus enterotoxigênico nas fossas nasais de manipuladores de alimentos em hospitais, São Paulo, 1976
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89101980000100008Palavras-chave:
Staphylococcus aureus, Toxi-infecções alimentares estafilocócicas, EnterotoxinasResumo
Foi realizada a verificação da presença de Staphylococcus aureus enterotoxigênico, em manipuladores de alimentos, em cozinhas hospitalares. Foi colhido material da porção anterior das fossas nasais de 34 pessoas que trabalhavam em três hospitais da cidade de São Paulo. Dentre os indivíduos examinados, 12 (35,3%) revelaram-se portadores de S. aureus e, destes 2 (16,7%) foram positivos para cepas produtoras de enterotoxina estafilocócica do tipo C. Das 12 cepas isoladas, 9 (75%) foram fagotipáveis; das duas cepas enterotoxigênicas, uma foi não fagotipável e a outra foi Usada por fagos do grupo III.Downloads
Publicado
1980-03-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
laria, S. T., Furlanetto, S. M. P., & Campos, M. L. C. (1980). Pesquisa de Staphylococcus aureus enterotoxigênico nas fossas nasais de manipuladores de alimentos em hospitais, São Paulo, 1976 . Revista De Saúde Pública, 14(1), 93-100. https://doi.org/10.1590/S0034-89101980000100008