Exame microbiológico de sorvetes não pasteurizados
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89101983000100002Palavras-chave:
Sorvete, Alimentos, contaminação, MicrobiologiaResumo
Realizou-se exame microbiológico em 24 amostras de sorvetes não pasteurizados, todos preparados de maneira não industrial e à base de leite (creme, nata, chocolate), fabricados por 12 sorveterias diferentes da cidade de Araraquara, SP. Colheram-se duas amostras de cada sorveteria com intervalo de 15 dias entre as colheitas. Realizaram-se as seguintes provas: contagem de bactérias aeróbicas ou facultativas mesófilas e psicrófilas e de Staphylococcus aureus; determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e fecais e da presença de Salmonella. As técnicas utilizadas foram aquelas convencionalmente usadas para tais determinações. Não foi encontrada Salmonella em nenhuma das amostras e de cerca de 16,6% delas isolou-se Staphylococcus aureus. Em proporções variáveis verificou-se a presença de microrgarnismos deteriorantes e daqueles indicadores de poluição de origem fecal.Downloads
Publicado
1983-02-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Falcão, D. P., Salgado Filho, G., Nishida, N. K., & Borges, S. R. (1983). Exame microbiológico de sorvetes não pasteurizados . Revista De Saúde Pública, 17(1), 2-8. https://doi.org/10.1590/S0034-89101983000100002