Condições higiênico-sanitárias do leite pasteurizado tipo "B" vendido na cidade de São Paulo, SP (Brasil), no período de fevereiro a agosto de 1982

Autores

  • Renato Baruffaldi Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Bioquímico-Farmacêutica
  • Thereza Christina Vessoni Penna Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Bioquímico-Farmacêutica
  • Irene Alexeevna Machoshvili Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Bioquímico-Farmacêutica
  • Lúcia Eiko Abe Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas; Departamento de Bioquímico-Farmacêutica

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101984000500006

Palavras-chave:

Leite, contaminação, Alimentos, microbiologia

Resumo

Procedeu-se ao levantamento das condições higiênico-sanitárias de amostras de leite pasteurizado tipo "B", na cidade de São Paulo, SP (Brasil), nos meses de fevereiro a agosto de 1982. Trinta e cinco por cento das amostras analisadas apresentaram contagens excedentes a 10(4) psicrófilos/ml; 65%, excedentes a 4,0 x 10(4) mesófilos/ml; e, 63% superiores a 2 coliformes/ml. As presenças de Escherichia coli e de Staphylococcus aureus foram confirmadas em 17,5% das amostras analisadas, respectivamente.

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Publicado

1984-10-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Baruffaldi, R., Penna, T. C. V., Machoshvili, I. A., & Abe, L. E. (1984). Condições higiênico-sanitárias do leite pasteurizado tipo "B" vendido na cidade de São Paulo, SP (Brasil), no período de fevereiro a agosto de 1982 . Revista De Saúde Pública, 18(5), 367-374. https://doi.org/10.1590/S0034-89101984000500006