Alimentação e avaliação do estado nutricional de trabalhadores migrantes safristas na região de Ribeirão Preto, SP (Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89101984000500007Palavras-chave:
Trabalhadores migrantes rurais, Inquéritos nutricionais^i1^sRibeirão Preto, SP, Bra, Hábitos alimentaresResumo
Uma nova classe de trabalhadores volantes rurais tem surgido na agro-indústria açucareira, que se caracteriza por residir longe do local de trabalho, migrar durante a época da safra de cana-de-açúcar e retornar ao local de origem no término da mesma. Recebe, por isso, a alcunha de trabalhadores migrantes safristas, ou simplesmente safristas. No presente trabalho estudou-se a alimentação desses trabalhadores no local de origem e no local de trabalho. A alimentação na origem caracteriza-se por uma maior variedade de aumentos e uma aparente baixa ingestão calórica. No local de trabalho é oferecida uma alimentação pouco variada, onde se constatou uma ingestão calórica média de 2351 kcal. Foi também estudado o estado nutricional desses indivíduos na chegada ao local do trabalho e no final da safra. Verificou-se aumento significativo de peso, peso/altura² e prega cutânea tricipital desses trabalhadores, provavelmente relacionado a uma maior ingestão calórica.Downloads
Publicado
1984-10-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Frederico, N. T., Marchini, J. S., & Oliveira, J. E. D. de. (1984). Alimentação e avaliação do estado nutricional de trabalhadores migrantes safristas na região de Ribeirão Preto, SP (Brasil) . Revista De Saúde Pública, 18(5), 375-381. https://doi.org/10.1590/S0034-89101984000500007