Educação nutricional na escola do primeiro grau: uma proposição para Pernambuco (Brasil)

Autores

  • Eronides da Silva Lima Universidade Federal de Viçosa; Departamento de Nutrição e Saúde
  • Emília Aureliano de Alencar Monteiro Universidade Federal de Pernambuco; Departamento de Nutrição
  • Astrogilda Paes de Andrade Universidade Federal de Pernambuco; Departamento de Métodos e Técnicas de Ensino

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101986000100006

Palavras-chave:

Criança, nutrição, Educação em saúde, Escolares

Resumo

Propõe-se um modelo de ensino em nutrição para a escola do primeiro grau do Estado de Pernambuco (Brasil). Com base no estudo da proposta curricular de ciências que contém "Programas de Saúde", e nos resultados da pesquisa realizada com alunos da oitava série e professores da área metropolitana de Recife, elaborou-se um programa de ensino em nutrição que representa os temas sugeridos pelos alunos. Esta fase compreendeu: seleção de objetivos; seleção e organização do conteúdo; seleção de técnicas; recursos e instrumentos de avaliação, considerando os aspectos de logicidade, gradualidade, continuidade e integração. Os seguintes objetivos gerais de cada série nortearam a seleção e organização dos temas: a) Primeira série - Identificar a interdependência entre: ambiente, homem e alimento; b) Segunda série - Classificar os alimentos conforme a sua origem e função e identificar os recursos alimentares da comunidade; c) Terceira série - Agrupar os alimentos conforme a predominância de substâncias nutritivas e sua função no organismo e identificar os recursos alimentares do município; d) Quarta série - Identificar formas de higiene e conservação de alimentos e a produção agrícola e pecuária do Estado; e) Quinta série - Conhecer normas gerais de inspeção industrial e sanitária de alimentos; f) Sexta série - Conhecer as preparações habituais e típicas de região, bem como outras formas de utilização das fontes alimentares disponíveis e respectivas formas de preparo e cozimento; g) Sétima série - Identificar os fatores que interferem no acesso e utilização de uma dieta adequada às necessidades nutricionais de uma comunidade; h) Oitava série - Conhecer as doenças nutricionais mais freqüentes em Pernambuco e no Brasil, seus fatores determinantes, conseqüências e medidas preventivas adotadas. O programa proposto pode ser agregado ao "Programas de Saúde" correspondendo cada série a uma unidade entre as demais presentes nesta área de estudo.

Downloads

Publicado

1986-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Lima, E. da S., Monteiro, E. A. de A., & Andrade, A. P. de. (1986). Educação nutricional na escola do primeiro grau: uma proposição para Pernambuco (Brasil) . Revista De Saúde Pública, 20(1), 62-82. https://doi.org/10.1590/S0034-89101986000100006