Substitutos do leite materno: passado e presente

Autores

  • Marina Ferreira Rea Centro Brasileiro de Análise e Planejamento

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101990000300011

Palavras-chave:

Substitutos do leite humano, Aleitamento materno, Alimentos infantis

Resumo

Apresenta-se revisão da evolução histórica da substituição do leite de peito por produtos industrializados cujas origens remontam ao século XVIII. Destaca-se a estratégia de promoção comercial de fórmulas infantis, já neste século, atribuindo-se as diferentes formas de comercialização utilizadas à necessidade de busca de novos mercados nos países do Terceiro Mundo. Frente às indicações precisas que os chamados substitutos do leite materno têm, chama-se a atenção para o processo de conscientização dos profissionais de saúde e grupos de consumidores sobre as conseqüências do abuso da utilização desses substitutos, processo este que levou a Organização Mundial da Saúde e o United Nations Children's Fund a recomendarem a regulamentação de suas práticas comerciais, e o Brasil a adotá-la.

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Publicado

1990-06-01

Edição

Seção

Atualizações

Como Citar

Rea, M. F. (1990). Substitutos do leite materno: passado e presente . Revista De Saúde Pública, 24(3), 241-249. https://doi.org/10.1590/S0034-89101990000300011