Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório

Autores

  • Marisilda de A. Ribeiro Universidade Federal de Pernambuco; Departamento de Nutrição
  • Tânia Lücia M. Stamford Universidade Federal de Pernambuco; Departamento de Nutrição
  • José Eulálio C. Filho Universidade Federal de Pernambuco; Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000200006

Palavras-chave:

Serviços de alimentação, Valor nutritivo, Tabelas de composição de alimentos

Resumo

Um ciclo de 13 refeições básicas (almoço), planejadas e executadas em uma Unidade de Alimentação Industrial, foi estudado para verificar concordância entre valor nutritivo estimado por análise indireta (tabelas de composição química de alimentos) e análise direta, em laboratório. Foram tomadas duas amostras de cada refeição, uma com alimentos crus não processada, outra com preparações prontas processadas. Foram analisados: peso, matéria seca, umidade, proteínas, lipídios, fibras, cinzas, carboidratos, cálcio, ferro e fósforo. Os resultados indicam que as tabelas de composição apresentaram correlação fraca para cálcio e fósforo. Na comparação não processada vs. processada nota-se variação considerável para proteínas, cinzas, ferro e fósforo, sugerindo interferência do processamento culinário, sugerindo que as tabelas apresentam confiabilidade limitada.

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Publicado

1995-04-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Ribeiro, M. de A., Stamford, T. L. M., & C. Filho, J. E. (1995). Valor nutritivo de refeições coletivas: tabelas de composição de alimentos versus análises em laboratório . Revista De Saúde Pública, 29(2), 120-126. https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000200006