Avaliação e controle da qualidade microbiológica de mãos de manipuladores de alimentos

Autores

  • Rogeria Comastri de Castro Almeida Universidade Federal da Bahia; Escola de Nutrição; Departamento de Ciências dos Alimentos
  • Arnaldo Yoshiteru Kuaye Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Engenharia de Alimentos; Departamento de Tecnologia dos Alimentos
  • Antônio de Melo Serrano Universidade Estadual de Campinas; Faculdade de Engenharia de Alimentos; Departamento de Tecnologia dos Alimentos
  • Paulo Fernando de Almeida Universidade Federal da Bahia; Instituto de Ciências de Saúde; Departamento de Ciências da Bioagressão

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000400006

Palavras-chave:

Manipulação de alimentos, Lavagem de mãos^i1^sméto, Iodóforos, Contaminação de alimentos^i1^spreven

Resumo

Foi conduzido monitoramento microbiológico das mãos de manipuladores de alimentos como parte de um estudo para implantação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle em um restaurante institucional, através da contagem padrão de aeróbios mesófilos e anaeróbios facultativos, S. aureus, C. perfringens e presença de Salmonella spp. Foram observadas contagens de microrganismos aerobios mesófilos e anaeróbios facultativos em níveis de até 10(7) UFC/mão, contaminações por S. aureus e C. perfringens e oportunidades de contaminação cruzada por essas mãos principalmente no fatiamento da carne assada. Salmonella spp. não foram isoladas. Foram adotadas medidas corretivas para este ponto crítico de controle, constatando de lavagem das mãos dos manipuladores com água corrente e sabonete líquido neutro seguida de antissepsia com iodóforo. Foram observadas reduções da contagem de aeróbios mesófilos em até 2,6 ciclos log e, apesar desta redução não ser a ideal, ela demonstra a contribuição que esta prática pode trazer aos serviços de alimentação, além do que não foram mais detectados microrganismos patogênicos como S. aureus e C. perfringens.

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Publicado

1995-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Almeida, R. C. de C., Kuaye, A. Y., Serrano, A. de M., & Almeida, P. F. de. (1995). Avaliação e controle da qualidade microbiológica de mãos de manipuladores de alimentos . Revista De Saúde Pública, 29(4), 290-294. https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000400006