Ocorrência de Campylobater spp entre manipuladores de alimentos em cozinhas hospitalares de localidade urbana da região Sul do Brasil

Autores

  • Iraci Tosin Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ruben Abreu Machado Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000600008

Palavras-chave:

Campylobacter^i1^sisolame, Campylobacter^i1^spurifica, Portador^i1^sepidemiolo, Manipulação de alimentos

Resumo

Pesquisa realizada em cozinhas hospitalares e institucionais do Município de Florianópolis, SC (Brasil) sobre a presença de Campylobacter em fezes de manipuladores de alimentos, demonstrou que a média de portadores foi de 6,2%. De um total de 177 indivíduos pesquisados, os manipuladores assintomáticos, em cozinhas institucionais apresentaram índice de contaminação superior àquele registrado em cozinhas hospitalares, ou seja, 10,5 e 2,2%, respectivamente. Dentre os portadores, constatou-se uma estreita relação entre manipuladores do sexo masculino e faixa etária, que ficou entre 20 e 35 anos de idade. Observou-se forte indicativo, sugerindo maior prevalência de Campylobacter spp em fezes de manipuladores do sexo masculino do que aquele do sexo feminino. Constatou-se, igualmente, uma certa tendência vinculando o grau de escolaridade do manipulador com seu estado de portador.

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Publicado

1995-12-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Tosin, I., & Machado, R. A. (1995). Ocorrência de Campylobater spp entre manipuladores de alimentos em cozinhas hospitalares de localidade urbana da região Sul do Brasil . Revista De Saúde Pública, 29(6), 472-477. https://doi.org/10.1590/S0034-89101995000600008