Consumo alimentar de vitaminas e minerais em adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89101997000200009Palavras-chave:
Consumo de alimentos, Vitaminas na dieta, Minerais na dietaResumo
OBJETIVO: Propôs-se calcular a composição quantitativa e a densidade nutricional de vitaminas e sais minerais da dieta habitual, em relação ao sexo e idade, em população de adultos residentes no Município de Cotia, Estado de São Paulo, SP, Brasil. MATERIAL E MÉTODO: Foi realizado inquérito através do histórico alimentar em população de adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Município de Cotia. A partir de uma subamostra de 548 indivíduos, com idades compreendidas entre 20 e 88 anos. Foi calculado o consumo de nutrientes da dieta habitual. As porções consumidas, obtidas em medidas caseiras, foram convertidas em gramas de alimentos para o cálculo da concentração de nutrientes. RESULTADOS E CONCLUSÕES: a) O consumo de tiamina, riboflavina, niacina, cálcio e ferro foi maior em indivíduos do sexo masculino (p < 0,001); b) não houve diferenças significativas no consumo de vitamina A e de vitamina C entre os sexos; c) a população de idosos apresentou menor consumo de vitaminas e minerais e não houve diferenças associadas à idade com relação ao consumo de vitamina C; d) a dieta habitual, dessa população, apresenta-se inadequada e com baixa densidade nutricional em vitamina A e cálcio.Downloads
Publicado
1997-04-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Velásquez-Meléndez, G., Salas Martins, I., Cervato, A. M., Fornés, N. S., & Marucci, M. de F. N. (1997). Consumo alimentar de vitaminas e minerais em adultos residentes em área metropolitana de São Paulo, Brasil . Revista De Saúde Pública, 31(2), 157-162. https://doi.org/10.1590/S0034-89101997000200009