Impacto dos praguicidas na saúde: estudo da cultura de tomate
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000300016Palavras-chave:
Tomates, Resíduos de praguicidas^i1^sanál, Uso de praguicidas, Saúde ocupacional, Trabalhadores rurais, Impactos ambientais, Vigilância sanitária, PraguicidasResumo
OBJETIVO: A presença de resíduos de praguicidas em alimentos, somada à contaminação da água, oferece risco para a população em geral e representa, sem dúvida, um grande problema de saúde pública no Brasil. Com o objetivo de obter melhor conhecimento da situação, foi estudada a utilização de praguicidas em tomates produzidos no Estado de Pernambuco. MÉTODOS: Foram aplicados questionários semi-estruturados para obtenção de informações socioambientais e de morbidade referida aos trabalhadores rurais, durante a safra de tomates. Foram selecionadas seis propriedades, localizadas em duas regiões produtoras do agreste pernambucano. O total de entrevistados foi de 186. RESULTADOS/CONCLUSÕES: Ficou constatado que as duas regiões estudadas carecem, indiscriminadamente, de ações que visem à proteção da saúde dos trabalhadores rurais, que lidam com os praguicidas, e de medidas contra os danos para o meio ambiente, que se encontra gravemente comprometido.Downloads
Publicado
2000-06-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Araújo, A. C., Nogueira, D. P., & Augusto, L. G. (2000). Impacto dos praguicidas na saúde: estudo da cultura de tomate . Revista De Saúde Pública, 34(3), 309-313. https://doi.org/10.1590/S0034-89102000000300016