Relação cintura-quadril e fatores de dieta em adultos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0034-89102002000200012Palavras-chave:
Inquéritos sobre dietas, Constituição corporal, Antropometria, Consumo de bebidas alcoólicas, Questionários, Consumo de alimentos, Relação cintura -quadrilResumo
OBJETIVO: Avaliar as associações entre fatores de dieta e acúmulo de tecido adiposo na região abdominal. MÉTODOS: A partir de um inquérito de base domiciliar realizado no Município do Rio de Janeiro, RJ, em 1995 e 1996, foi investigada a dieta usual em 2.441 pessoas (42,8% homens e 57,2% mulheres) entre 20 anos e 60 anos. Para tanto, utilizou-se um questionário semiquantitativo de freqüência de consumo alimentar, e aferiram-se altura, peso e perímetros de cintura e quadril. Considerou-se a relação cintura-quadril (RCQ) inadequada para os homens que apresentassem RCQ acima de 0,95 e, para as mulheres, acima de 0,80. RESULTADOS: A RCQ inadequada associou-se positivamente a idade, tabagismo, índice de massa corporal e inversamente a escolaridade, renda e atividade física de lazer para ambos os sexos (p<0,05). Não foi verificada associação entre RCQ elevada e consumo de lipídios, carboidratos e fibras totais. Foi encontrada associação positiva entre RCQ inadequada e consumo de bebidas destiladas entre mulheres na menopausa (p<0,001) e consumo de quatro ou mais copos por dia de cerveja entre os homens (p<0,001). CONCLUSÃO: Em concordância a outros estudos similares, somente o consumo de álcool parece estar associado ao acúmulo de gordura abdominal.Downloads
Publicado
2002-04-01
Edição
Seção
Artigos Originais
Como Citar
Machado, P. A. N., & Sichieri, R. (2002). Relação cintura-quadril e fatores de dieta em adultos . Revista De Saúde Pública, 36(2), 198-204. https://doi.org/10.1590/S0034-89102002000200012