Tabelas de composição química de alimentos: análise comparativa com resultados laboratoriais

Autores

  • Pérola Ribeiro Universidade Federal de São Paulo; Escola Paulista de Medicina; Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos
  • Tânia Beninga de Morais Universidade Federal de São Paulo; Escola Paulista de Medicina; Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos
  • Fernando Antonio Basile Colugnati Universidade Federal de São Paulo; Escola Paulista de Medicina
  • Dirce Maria Sigulem Universidade Federal de São Paulo; Escola Paulista de Medicina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102003000200009

Palavras-chave:

Tabela de composição de alimentos, Análise de alimentos, Técnicas e procedimentos de laboratório, Alimentos

Resumo

OBJETIVO: Avaliar a concordância entre os valores de macronutrientes e energia de alimentos analisados em laboratório com os dados apresentados em tabelas e softwares de composição de alimentos em uso no Brasil. MÉTODOS: Foram analisados 11 alimentos totalizando 701 amostras. Foram selecionadas para comparação três tabelas e dois softwares de composição de alimentos. Foi aplicado o teste t de Student univariado, que consistiu na comparação entre a média dos valores obtidos em laboratório e o valor único e constante de cada tabela ou software, com significância no nível de 5%. RESULTADOS: Verificou-se que dependendo do alimento, do nutriente estudado e da tabela ou software escolhido para a comparação, ocorreram diferenças estatisticamente significantes entre os dados analisados em laboratório e os dados de tabelas e softwares. Para os alimentos estudados, foi observado: duas tabelas mostraram tendência à superestimação dos teores de proteína e HCT, enquanto uma outra superestima os teores de HCT; um dos softwares tendeu a superestimar os teores de lipídios e, consequentemente, o valor energético total, e em um outro software todos os nutrientes foram subestimados em relação aos valores obtidos em laboratório. CONCLUSÕES: Concluiu-se que é fundamental a elaboração de uma tabela brasileira de composição de alimentos, a partir de dados obtidos em laboratório, para garantir melhor exatidão das informações.

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Publicado

2003-04-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Ribeiro, P., Morais, T. B. de, Colugnati, F. A. B., & Sigulem, D. M. (2003). Tabelas de composição química de alimentos: análise comparativa com resultados laboratoriais . Revista De Saúde Pública, 37(2), 216-225. https://doi.org/10.1590/S0034-89102003000200009