Freqüência de consumo de dietas ricas em gordura e pobres em fibra entre adolescentes

Autores

  • Marilda Borges Neutzling Universidade Federal de Pelotas; Programa de Pós- graduação em Epidemiologia
  • Cora Luiza Pavin Araújo Universidade Federal de Pelotas; Programa de Pós- graduação em Epidemiologia
  • Maria de Fátima Alves Vieira Universidade Federal de Pelotas; Programa de Pós- graduação em Epidemiologia
  • Pedro Curi Hallal Universidade Federal de Pelotas; Programa de Pós- graduação em Epidemiologia
  • Ana Maria Baptista Menezes Universidade Federal de Pelotas; Programa de Pós- graduação em Epidemiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102007000300003

Palavras-chave:

Adolescente, Hábitos alimentares, Consumo de alimentos, Fibras na dieta, Lipídeos na dieta, Estudos transversais

Resumo

OBJETIVO: Descrever a freqüência e os fatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura e pobres em fibra em adolescentes. MÉTODOS: Estudo de delineamento transversal com adolescentes de 10 a 12 anos, realizado em 2004/2005, em Pelotas, RS. A freqüência alimentar no ano anterior à pesquisa foi avaliada pelo questionário de Block, composto por 24 itens alimentares, pontuados de acordo com a freqüência de consumo de alimentos ricos em fibras e gorduras. Na análise bruta, as prevalências de dietas ricas em gordura e pobres em fibra foram comparadas conforme sub-grupos das variáveis independentes (sexo, cor da pele, nível socioeconômico, escolaridade materna e estado nutricional do adolescente). Para controle de fatores de confusão, uma análise multivariável por regressão de Poisson foi realizada para cada desfecho. RESULTADOS: Foram encontrados 4.452 adolescentes, representando 87,5% da coorte original. A maioria dos jovens (83,9%) consumia dieta pobre em fibra, e mais de um terço deles (36,6%) consumia dieta rica em gordura. O nível socioeconômico e a escolaridade materna mostraram-se diretamente associados com a prevalência de consumo de dietas ricas em gordura. Jovens dos níveis socioeconômicos A+B e C apresentaram menor freqüência de consumo de dietas pobres em fibra. CONCLUSÕES: A prevalência de dietas ricas em gordura e pobres em fibra foi elevada nessa população de adolescentes. Políticas públicas dirigidas aos determinantes dos hábitos alimentares são necessárias e urgentes.

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Publicado

2007-06-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Neutzling, M. B., Araújo, C. L. P., Vieira, M. de F. A., Hallal, P. C., & Menezes, A. M. B. (2007). Freqüência de consumo de dietas ricas em gordura e pobres em fibra entre adolescentes . Revista De Saúde Pública, 41(3), 336-342. https://doi.org/10.1590/S0034-89102007000300003