Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo

Autores

  • Iramaia Campos Ribeiro Figueiredo Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Departamento de Nutrição
  • Patricia Constante Jaime USP; Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde
  • Carlos Augusto Monteiro USP; Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102008005000049

Palavras-chave:

Adulto, Consumo de Alimentos, Comportamento Alimentar, Estudos Transversais, Inquéritos sobre Dietas

Resumo

OBJETIVO: Descrever a freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras por adultos e analisar os fatores associados ao seu consumo. MÉTODOS: Estudo transversal realizado entre outubro e dezembro de 2003 no município de São Paulo (SP). Foram realizadas entrevistas telefônicas em amostra probabilística da população adulta (>;18 anos) residente em domicílios servidos por linhas fixas de telefone, totalizando 1.267 mulheres e 855 homens. A freqüência do consumo de frutas, legumes e verduras foi medida por meio de um roteiro com perguntas curtas e simples. Na avaliação dos fatores associados ao consumo, realizou-se análise de regressão linear multivariada e hierarquizada, com variáveis sociodemográficas no primeiro nível hierárquico, comportamentais no segundo e relacionadas ao padrão alimentar no terceiro nível. RESULTADOS: A freqüência de consumo de frutas, legumes e verduras foi maior entre as mulheres. Para ambos os sexos, verificou-se que a freqüência desse consumo aumentava de acordo com a idade e a escolaridade do indivíduo. Entre mulheres que relataram ter realizado dieta no ano anterior houve maior consumo de frutas, legumes e verduras. O consumo de alimentos que indicam um padrão de consumo não saudável como açúcares e gorduras se mostrou inversamente associado ao consumo de frutas, legumes e verduras em ambos os sexos. CONCLUSÕES: O consumo de frutas, legumes e verduras da população adulta residente em São Paulo foi maior entre as mulheres, sendo influenciado pela idade, escolaridade e dieta.

Publicado

2008-10-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Figueiredo, I. C. R., Jaime, P. C., & Monteiro, C. A. (2008). Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em adultos da cidade de São Paulo . Revista De Saúde Pública, 42(5), 777-785. https://doi.org/10.1590/S0034-89102008005000049