Fatores associados ao consumo de frutas e hortaliças no Brasil, 2006

Autores

  • Patricia Constante Jaime Universidade de São Paulo; Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde
  • Iramaia Campos Ribeiro Figueiredo Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Erly Catarina de Moura Ministério da Saúde; Secretaria de Vigilância em Saúde; Coordenação Geral de Doenças Crônicas não Transmissíveis
  • Deborah Carvalho Malta Universidade Federal de Minas Gerais; Escola de Enfermagem; Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102009000900008

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos, Frutas, Hortaliças, Doença Crônica^i1^sprevenção & contr, Levantamentos Epidemiológicos, Brasil, Entrevista por telefone

Resumo

OBJETIVO: Estimar a freqüência do consumo de frutas e hortaliças e fatores associados. MÉTODOS: Foram estudados 54.369 indivíduos com idade >;18 anos, entrevistados pelo sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) nas capitais brasileiras e Distrito Federal, em 2006. Os indicadores do consumo alimentar foram: consumo regular (>;5 dias/semana) de frutas e hortaliças e consumo adequado (>;5 vezes/dia). Calculou-se a prevalência dos indicadores e intervalos de confiança, estratificada por sexo. Para analisar a associação das variáveis sociodemográficas foram calculados odds ratio bruta e ajustada por sexo, idade, escolaridade e estado civil. RESULTADOS: Menos da metade dos indivíduos referiu consumo regular de fruta (44,1%) ou hortaliças (43,8%), enquanto 23,9% referiram consumo regular de frutas e hortaliças em conjunto; o consumo adequado foi referido por 7,3% dos entrevistados. O consumo de frutas e hortaliças variou entre as cidades estudadas, foi maior entre as mulheres e aumentou com a idade e escolaridade. CONCLUSÕES: Iniciativas de promoção do consumo de frutas e hortaliças devem atender a população como um todo, especialmente às cidades das regiões Norte e Nordeste, aos jovens, aos homens e aos estratos populacionais com baixa escolaridade.

Publicado

2009-11-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Jaime, P. C., Figueiredo, I. C. R., Moura, E. C. de, & Malta, D. C. (2009). Fatores associados ao consumo de frutas e hortaliças no Brasil, 2006 . Revista De Saúde Pública, 43(suppl.2), 57-64. https://doi.org/10.1590/S0034-89102009000900008