Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja

Autores

  • Elaine de Azevedo Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública; Programa de Pós-Doutorado

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0034-89102011000400019

Palavras-chave:

Alimentos Naturais, Marketing Social, Saúde Ambiental, Feijão de Soja, Alimentos de Soja, Revisão, Riscos, Controvérsias, Alimentação saudável

Resumo

Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável são discutidos, tendo a soja como objeto de estudo. Estudos dos impactos da soja sobre a saúde e da sojicultura sobre o meio socioambiental foram revisados para analisar as controvérsias científicas da pesquisa na área de soja e saúde humana, bem como seu contexto político e as repercussões socioambientais da sojicultura. Com base na Sociologia do Conhecimento Científico e na Sociologia Ambiental, argumenta-se que a fronteira entre o alimento saudável e o de risco é tênue e vulnerável a diferentes influências construídas reflexivamente. Destaca-se a importância de ampliar o conceito de alimento saudável para o de alimentação saudável, considerando sua dimensão cultural e socioambiental.

Publicado

2011-08-01

Edição

Seção

Revisão

Como Citar

Azevedo, E. de. (2011). Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja . Revista De Saúde Pública, 45(4), 781-788. https://doi.org/10.1590/S0034-89102011000400019