Índice de alimentação saudável para gestantes: adaptação para uso em gestantes brasileiras

Autores

  • Cristiane Melere Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
  • Juliana Feliciati Hoffmann Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
  • Maria Angélica Antunes Nunes Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
  • Michele Drehmer Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
  • Caroline Buss Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
  • Silvia Giselle Ibarra Ozcariz Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
  • Rafael Marques Soares Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
  • Patricia Portantiolo Manzolli Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
  • Bruce Bartholow Duncan Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Faculdade de Medicina; Departamento de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia
  • Suzi Alves Camey Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Instituto de Matemática; Departamento de Estatística

DOI:

https://doi.org/10.1590/rsp.v47i1.76577

Resumo

OBJETIVO: Avaliar a qualidade global da dieta em uma amostra de gestantes, a partir de um parâmetro único, simples e objetivo. MÉTODOS: Gestantes entre a 16ª e 36ª semana de gestação (n = 712) foram arroladas em unidades básicas de saúde em Porto Alegre e Bento Gonçalves, RS, em 2010. Com base no índice americano Alternate Healthy Eating Index for Pregnancy (AHEI-P) foi criado o Índice de Alimentação Saudável para Gestantes Brasileiras (HEIP-B). Foram aplicados o questionário de frequência alimentar e o questionário sociodemográfico. Foi utilizada a análise de componentes principais focada para avaliar a relação entre os índices e os nutrientes relevantes à gestação. RESULTADOS: A mediana e o intervalo interquartílico dos índices AHEI-P e HEIP-B foram 66,6 (57,8-72,4) e 67,4 (60,0-73,4), respectivamente. O HEIP-B mostrou boa correlação positiva com os nutrientes que têm recomendação específica no período gestacional folato (r = 0,8; p < 0,001), cálcio (r = 0,6; p < 0,001) e ferro (r = 0,7; p < 0,001). CONCLUSÕES: A qualidade da dieta das gestantes do presente estudo foi classificada dentro do ponto de corte "precisando de melhorias", o que mostra a necessidade de se trabalhar mais especificamente com educação alimentar nesse ciclo da vida. O índice aplicado mostrou boas correlações e, portanto, pode ser considerado um bom instrumento de avaliação da qualidade da alimentação durante a gestação.

Publicado

2013-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Melere, C., Hoffmann, J. F., Nunes, M. A. A., Drehmer, M., Buss, C., Ozcariz, S. G. I., Soares, R. M., Manzolli, P. P., Duncan, B. B., & Camey, S. A. (2013). Índice de alimentação saudável para gestantes: adaptação para uso em gestantes brasileiras. Revista De Saúde Pública, 47(1), 20-28. https://doi.org/10.1590/rsp.v47i1.76577