Avaliacao da confiabilidade e validade do Indice de Qualidade da Dieta Revisado

Autores

  • Samantha Caesar de Andrade Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Departamento de Nutricao
  • Agatha Nogueira Previdelli Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Departamento de Nutricao
  • Dirce Maria Lobo Marchioni Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Departamento de Nutricao
  • Regina Mara Fisberg Universidade de Sao Paulo; Faculdade de Saude Publica; Departamento de Nutricao

DOI:

https://doi.org/10.1590/rsp.v47i4.76599

Resumo

OBJETIVO Avaliar a confiabilidade e a validade do Índice de Qualidade da Dieta Revisado de acordo com as propriedades psicométricas. MÉTODOS Estudo transversal em amostra probabilística do município de São Paulo, SP, com 2.375 indivíduos com idade maior ou igual a 12 anos, de ambos os sexos, incluídos no Inquérito de Saúde, realizado em 2003. As informações sobre características da população foram obtidas por meio de questionário. Dados do consumo alimentar foram obtidos pela aplicação do Recordatório de 24 horas, utilizado para calcular o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Foram avaliados (1) validade de conteúdo, comparando os componentes com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira; (2) validade de constructo, por meio da análise fatorial pelo método dos componentes principais e verificando se o índice consegue mensurar a qualidade da dieta independente da energia ingerida; (3) validade discriminante; e (4) a confiabilidade do IQD-R pela análise da consistência interna dos itens utilizando o coeficiente alfa de Cronbach. RESULTADOS As correlações entre os escores dos componentes e a energia consumida foram fracas (r #< 0,30). A análise de componentes principais indicou a presença de quatro fatores com autovalores #>; 1 que representaram 67% da variância do índice. A validade discriminante do IQD-R foi observada comparando os indivíduos por sexo e hábito de fumar, identificando diferenças estatisticamente significativas entre as médias dos componentes do IQD-R e o escore final. O valor do alfa de Cronbach (α = 0,7) indicou a presença de consistência interna entre os componentes do IQD-R. O componente Gord_AA, seguido dos componentes frutas totais e frutas integrais, apresentaram maior correlação com a pontuação final do índice. CONCLUSÕES O Índice de Qualidade da Dieta Revisado mostrou-se confiável e estruturalmente válido quando utilizado para avaliar e monitorar a qualidade da dieta de brasileiros.

Publicado

2013-08-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Andrade, S. C. de, Previdelli, A. N., Marchioni, D. M. L., & Fisberg, R. M. (2013). Avaliacao da confiabilidade e validade do Indice de Qualidade da Dieta Revisado. Revista De Saúde Pública, 47(4), 675-683. https://doi.org/10.1590/rsp.v47i4.76599