Inadequação do consumo de nutrientes entre adolescentes brasileiros

Autores

  • Gloria Valeria da Veiga Universidade Federal do Rio de Janeiro; Instituto de Nutrição Josué de Castro; Departamento de Nutrição Social e Aplicada
  • Rosana Salles da Costa Universidade Federal do Rio de Janeiro; Instituto de Nutrição Josué de Castro; Departamento de Nutrição Social e Aplicada
  • Marina Campos Araújo Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
  • Amanda de Moura Souza Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
  • Ilana Nogueira Bezerra Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Medicina Social; Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
  • Flávia dos Santos Barbosa Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Nutrição; Departamento de Nutrição Social
  • Rosely Sichieri Universidade do Estado do Rio de Janeiro; Instituto de Medicina Social; Departamento de Epidemiologia
  • Rosangela Alves Pereira Universidade Federal do Rio de Janeiro; Instituto de Nutrição Josué de Castro; Departamento de Nutrição Social e Aplicada

DOI:

https://doi.org/10.1590/rsp.v47isuppl.1.76726

Resumo

OBJETIVO: Estimar o consumo de energia e nutrientes e a prevalência de inadequação da ingestão de micronutrientes entre adolescentes brasileiros. MÉTODOS: Amostra probabilística composta por 6.797 adolescentes (49,7% do sexo feminino) entre dez e 18 anos de idade foi avaliada no Inquérito Nacional de Alimentação, 2008-2009. Os fatores de expansão, a complexidade do desenho da amostra e a correção da variabilidade intrapessoal do consumo foram considerados. A prevalência de inadequação de consumo de micronutrientes foi estimada pela proporção de adolescentes com ingestão abaixo da necessidade média estimada. Para o sódio, estimou-se a prevalência de consumo acima do valor de ingestão máxima tolerável. RESULTADOS: A média de consumo de energia variou de 1.869 kcal, observada nas adolescentes de 10 a 13 anos, a 2.198 kcal, estimada para os adolescentes de 14 a 18 anos. Os carboidratos forneceram 57% da energia total, os lipídios, 27% e as proteínas, 16%. As maiores prevalências de inadequação foram observadas para cálcio (>; 95%), fósforo (entre 54% e 69%) e vitaminas A (entre 66% e 85%), E (100%) e C (entre 27% e 49%). Mais de 70% dos adolescentes apresentaram consumo de sódio superior à ingestão máxima tolerável. CONCLUSÕES: As médias de consumo energético e a distribuição de macronutrientes eram adequadas, mas foram observadas elevadas prevalências de inadequação no consumo de vitaminas e minerais, destacando-se consumo de sódio muito acima do recomendado, consumo de cálcio reduzido e nas adolescentes de 14 a 18 anos foi observada importante inadequação na ingestão de ferro.

Publicado

2013-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Veiga, G. V. da, Costa, R. S. da, Araújo, M. C., Souza, A. de M., Bezerra, I. N., Barbosa, F. dos S., Sichieri, R., & Pereira, R. A. (2013). Inadequação do consumo de nutrientes entre adolescentes brasileiros. Revista De Saúde Pública, 47(suppl. 1), 212-221. https://doi.org/10.1590/rsp.v47isuppl.1.76726