Parâmetros meteorológicos e infecção hospitalar de corrente sanguínea: estudo caso-referência - Caldeira, Silvia Maria; Cunha, Antonio Ribeiro da; Akazawa, Renata Tamie; Moreira, Rayana Gonçalves; Souza, Lenice do Rosário de; Fortaleza, Carlos Magno Castelo Branco (Revista de Saúde Pública, 2015)
OBJETIVO Avaliar se temperatura e umidade influenciam a etiologia das infecções na corrente sanguínea em hospital, no período de 2005 a 2010. MÉTODOS O estudo teve delineamento caso-referência. Casos individuais de infecções de corrente sanguínea por patógenos ou grupos de interesse foram comparados com diferentes referências. Na primeira etapa, valores médios de temperatura e umidade, para os sete dias que precederam a coleta de culturas de sangue, foram comparados com a “média-móvel de ordem 7” para todos os dias do período do estudo. A segunda etapa incluiu somente os casos com culturas positivas. Foram realizadas análises por regressão logística para avaliar a influência dos parâmetros meteorológicos imediatos sobre a etiologia dessas infecções, ajustando os resultados para dados demográficos, tempo e unidade de internação. RESULTADOS Temperatura e umidade mais elevadas foram associadas às infecções de corrente sanguínea causadas por bactérias como um todo (versus fungos) e por bacilos Gram-negativos. Nos modelos multivariados, a temperatura foi positivamente associada com o isolamento nas culturas de bacilos Gram-negativos (OR = 1,14; IC95% 1,10;1,19) ou A. baumannii (OR = 1,26; IC95% 1,16;1,37), mesmo após ajuste para dados demográficos e de internação. Associação inversa foi identificada por umidade. CONCLUSÕES O estudo documentou o impacto de temperatura e umidade sobre incidência e etiologia de infecções da corrente sanguínea. Os resultados são coerentes com os relatados em estudos ecológicos, apontando para maior incidência de bacilos Gram-negativos durante as estações quentes. Esses achados devem orientar as estratégias direcionadas à prevenção e controle de infecções relacionadas à assistência à saúde.