Queimadas e saúde: relação entre faltas escolares e incidência das queimadas da cana-de-açúcar - Mauro, Carla Cabrini; Ferrante, Vera Lúcia Silveira Bota; Arbex, Marcos Abdo; Ribeiro, Maria Lúcia; Magnani, Romeu (Revista de Saúde Pública, 2015)
Este estudo teve como objetivo analisar se queimadas estão relacionadas a doenças respiratórias em crianças menores de cinco anos. Os dados foram coletados em cinco escolas do município de Araraquara, SP, entre março a junho de 2009, abordando: controle diário das faltas escolares, razões alegadas, concentração total de partículas em suspensão (µg/m3) e umidade do ar. A relação entre o percentual de faltas por motivo respiratório e concentração de material particulado no mês de março e no período de abril a junho apresentou comportamento distinto: aumento das faltas com o aumento da concentração do material particulado A utilização das faltas escolares como indicadores desta relação representa recorte inovador.