Cobertura do rastreamento do câncer de colo de útero em região de alta incidência - Navarro, Cibelli; Fonseca, Allex Jardim da; Sibajev, Alexander; Souza, Camila Iasmim de Andrade; Araújo, Daniela Souza; Teles, Daniele Aparecida de Freitas; Carvalho, Stéphanie Gomes Lins de; Cavalcante, Kyldery Wendell Moura; Rabelo, Wendell Lima (Revista de Saúde Pública, 2015)
OBJETIVO Analisar a cobertura do programa de rastreamento do câncer do colo uterino em município com alta incidência da doença e os fatores relacionados à não adesão ao programa preventivo vigente.MÉTODOS Foi realizado estudo transversal, com base em inquérito domiciliar. A amostra foi composta por mulheres entre 25 e 59 anos de idade do município de Boa vista, RR, Brasil, com cobertura pelo programa de rastreamento do câncer do colo uterino. Foi utilizado o método de amostragem por conglomerado. A variável dependente foi a adesão ao programa de saúde da mulher, definida como a realização de pelo menos um teste de Papanicolaou nos 36 meses anteriores à data da entrevista; as variáveis explicativas foram extraídas a partir de informações individuais. Foi utilizado modelo linear generalizado.RESULTADOS Foram analisadas 603 mulheres, com idade média de 38,2 anos (DP = 10,2). Quinhentas e dezessete mulheres realizaram o exame, sendo a prevalência de realização, nos últimos três anos, de 85,7% (IC95% 82,5;88,5). Renda familiar per capita elevada e consulta médica recente associaram-se à menor taxa de não realização do exame na análise multivariada. O desconhecimento da doença, das causas e dos meios de prevenção correlacionou-se com a chance de não adesão ao rastreamento. Vinte por cento das mulheres relataram realização do exame em caráter oportunístico, e não rotineiro.CONCLUSÕES A cobertura informada é elevada, acima do recomendado para controle do câncer do colo uterino. O programa preventivo apresenta caráter oportunístico, sobretudo para as mulheres mais vulneráveis (com baixa renda e pouca informação sobre a doença). Estudos sobre a qualidade diagnóstica da citologia cervicovaginal e dos itinerários terapêuticos dos casos positivos são necessários para compreensão das barreiras para o controle do câncer do colo uterino.