Diferenças de gêneros na associação entre perda dentária e obesidade entre idosos brasileiros - Singh, Ankur; Peres, Marco Aurélio; Peres, Karen Glazer; Bernardo, Carla de Oliveira; Xavier, Andre; D’Orsi, Eleonora (Revista de Saúde Pública, 2015)
OBJETIVO Analisar se há diferenças entre gêneros na associação entre obesidade e perda dentária em idosos.MÉTODOS Foram avaliados dados de 1.704 idosos (60 anos ou mais) da linha de base de um estudo de coorte prospectivo realizado em Florianópolis, SC. Modelos de regressão logística multivariáveis foram realizados para aferição da associação entre perda dentária e obesidade geral e central, ajustados por variáveis de confusão (idade, gênero, cor da pele, educação, renda, tabagismo, atividade física, uso de prótese dentária, hipertensão e diabetes). Na regressão linear, índice de massa corporal e circunferência da cintura foram tratados como variáveis contínuas. Foi avaliada também a interação entre gênero e perda dentária.RESULTADOS A média geral do índice de massa corporal foi 28,0. A média de circunferência da cintura foi de 96,8 cm para homens e 92,6 cm para mulheres. O aumento da perda dentária associou-se positivamente com o aumento do índice de massa corporal e da circunferência da cintura, após ajuste por variáveis de confusão. Edêntulos apresentaram chance 1,4 (IC95% 1,1;1,9) vez maior de apresentarem obesidade central quando comparados com aqueles com maior número de dentes presentes; entretanto, a associação perdeu significância estatística após o ajuste pelas variáveis de confusão. Comparadas com homens edêntulos, mulheres edêntulas apresentaram prevalência ajustada de obesidade geral e central duas vezes maior. No modelo de efeitos conjuntos, mulheres edêntulas tiveram uma razão de chances 3,8 (IC95% 2,2;6,6) vezes maior de apresentarem obesidade central, quando comparadas com homens com mais de 10 dentes presentes em ambas as arcadas. De maneira similar, mulheres com menos de 10 dentes presentes em pelo menos uma arcada tiveram uma razão de chances 2,7 (IC95% 1,6;4,4) vezes maior de terem obesidade central quando comparadas com homens com mais de 10 dentes presentes em ambas arcadas.CONCLUSÕES Obesidade central foi mais prevalente que obesidade geral em idosos. Não foram encontradas associações entre obesidade geral e perda dentária. Associação entre obesidade central e perda dentária depende do gênero – mulheres com perdas dentárias apresentaram maior probabilidade de serem obesas.