Fluxo de hospitalização nos sistemas público e privado no estado de São Paulo - Rocha, Juan Stuardo Yazlle; Monteiro, Rosane Aparecida; Moreira, Marizélia Leão (Revista de Saúde Pública, 2015)
OBJETIVO Descrever os fluxos migratórios de demanda por assistência hospitalar pública e privada entre as regiões de saúde no estado de São Paulo, Brasil. MÉTODOS Estudo com base em banco de dados de hospitalizações nos sistemas público e privado, no estado de São Paulo, em 2006. Foram analisados dados de 17 regiões de saúde do estado, considerando aqueles hospitalizados na própria região de saúde e os que migraram para fora (evasão) ou vieram de outras regiões (invasão). Calculou-se o índice de eficácia migratória de pacientes de ambos os sistemas. Foi analisada a cobertura (coeficiente de hospitalização) em relação ao número de leitos por habitantes e os índices de eficácia migratória. RESULTADOS O índice de eficácia migratória aplicado ao fluxo de demanda da assistência hospitalar permitiu caracterizar as regiões de saúde com equilíbrio de fluxos, com alta evasão de pacientes públicos e privados, e com alta atração de pacientes públicos e privados. CONCLUSÕES Há diferenças de acesso e oportunidades à assistência hospitalar entre as regiões de saúde no estado de São Paulo.