Evolução temporal na prevalência de asma e rinoconjuntivite em adolescentes - Wilmer, Fernanda Agapito Pássaro; Maurici, Rosemeri; Nazário, Carlos Alberto Kuntz; Nazário, Kahio César Kuntz; Pássaro, Paula Fernanda Agapito; Piazza, Helena Elisa; Bertoldi, Rennan Almir; Pizzichini, Emílio; Pizzichini, Márcia Margaret Menezes (Revista de Saúde Pública, 2015)
RESUMO OBJETIVO Analisar a tendência temporal da prevalência de asma e de rinoconjuntivite e seus sintomas em adolescentes. MÉTODOS Foram realizados dois estudos transversais utilizando a mesma metodologia e o mesmo questionário em adolescentes de 12 a 14 anos em Florianópolis, SC. Fundamentado no protocolo internacional do estudo International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC), foram avaliados 4.114 adolescentes em 2001 e 3.150 em 2012. As escolas estudadas foram as mesmas de estudo anterior de 2001, selecionadas aleatoriamente após estratificação por rede (pública e privada) e por localização geográfica. A variação percentual anual média total foi estimada para a prevalência de asma e seus sintomas e para rinoconjuntivite. RESULTADOS A prevalência de relato de asma foi de 10,9% em 2001 e de 14,8% em 2012, com variação média no período de 2,8%. A maior variação média no período ocorreu entre os adolescentes do sexo feminino (4,1%). Houve aumento significativo no relato de diagnóstico médico de asma, de 7,3% em 2001 para 11,1% em 2012, com variação anual de 4,5%. Os maiores aumentos no relato de diagnóstico médico de asma ocorreram em alunos do sexo feminino (5,9%) e masculino (4,5%) da rede pública. Houve incremento expressivo no relato de rinoconjuntivite, com variação média no período de 5,2%. O relato de sintomas de asma grave permaneceu inalterado e houve decréscimo na variação anual no período no relato de sibilos atuais (-1,3%) e de sibilos aos exercícios (-1,2%). CONCLUSÕES Os resultados mostraram incremento significativo na variação anual média da prevalência de asma e de rinoconjuntivite no período de 2001 a 2012.