Efetividade do GeneXpert® no diagnóstico da tuberculose em pessoas que vivem com HIV/aids - Faria, Mariana Gaspar Botelho Funari de; Andrade, Rubia Laine de Paula; Camillo, Ana Julia Gonçalves; Leite, Karina Fonseca de Souza; Saita, Nanci Michele; Bollela, Valdes Roberto; Rezende, Carlos Eduardo Menezes de; Monroe, Aline Aparecida (Revista de Saúde Pública, 2021)
OBJETIVO Identificar e sintetizar o conhecimento científico produzido a respeito da efetividade do teste GeneXpert no diagnóstico da tuberculose (TB) pulmonar em pessoas vivendo com HIV/aids. MÉTODOS Revisão integrativa da literatura, cuja busca foi feita nas plataformas Embase, Scopus, PubMed, Cinahl, Academic Search Premier, Socindex e Lilacs, em dezembro de 2019. Os estudos levantados passaram por duas etapas de seleção: leitura dos títulos e resumos por dois revisores de forma independente, utilizando a plataforma Rayyan e leitura integral dos mesmos. Foram incluídos 19 estudos primários em inglês, português e espanhol que respondiam à pergunta norteadora do estudo: Qual é a efetividade do teste GeneXpert no diagnóstico da TB pulmonar em pessoas que vivem com HIV/aids? RESULTADOS A utilização do GeneXpert aumentou substancialmente a detecção de casos de TB entre a população coinfectada com HIV, com sensibilidade que variou de 68% a 100%, sendo superior à baciloscopia. A especificidade variou de 91,7% a 100%; o valor preditivo positivo, de 79,2% a 96,1%; e o valor preditivo negativo, de 84,6% a 99,3%, valores considerados semelhantes à baciloscopia pela maioria dos estudos. O teste também foi comparado com as diferentes formas de realização da cultura e outros testes moleculares, sendo considerado inferior apenas ao Xpert Ultra. CONCLUSÃO É possível afirmar que locais com alta incidência de HIV se beneficiariam com a implantação do teste GeneXpert, uma vez que sua efetividade no diagnóstico da TB pulmonar nessa população é expressiva quando comparada à baciloscopia, teste que foi por muito tempo amplamente utilizado para a detecção dos casos.