Evaluación de un circuito de apoyo a profesionales sanitarios confinados por COVID-19 - García-Sierra, Rosa; Moreno-Gabriel, Eduard; Perich, Esther Badia; Cintas, Victòria Sabaté; Simó, Josep M. Bonet; Violán, Concepción Fors; Gil, Nuria Prat; Rodríguez, Mònica Piña; Torán-Monserrat, Pere (Revista de Saúde Pública, 2021)
OBJETIVOS: Evaluar la implementación de un circuito telefónico de apoyo a profesionales sanitarios confinados por COVID-19 en una dirección de Atención Primaria de Barcelona, en España. MÉTODOS: Estudio observacional, descriptivo y transversal, realizado con profesionales confinados en domicilio entre el 11 de marzo y el 31 de mayo de 2020. Se envió por correo electrónico un cuestionario con 18 preguntas cerradas y una abierta. Se realizó un análisis descriptivo de las respuestas cerradas y un análisis del contenido temático de la pregunta abierta. RESULTADOS: 398 profesionales puntuaron globalmente el circuito con 6,54 en una escala de 1 a 10. El formato de las llamadas realizadas en el circuito de apoyo se estimó con las puntuaciones máximas, la unidad de apoyo psicológico y la coordinación por diferentes colectivos se evaluaron con las puntuaciones más bajas. El análisis del contenido de la pregunta abierta ofrece argumentos explicativos de los resultados cuantitativos. CONCLUSIONES: El estudio permitió evaluar de manera válida y fiable la implementación de un circuito de apoyo a profesionales confinados, además de reconocer áreas de mejora.