Modelo matemático para estimar impacto epidemiológico da vacinação BCG - Ruffino-Netto, Antônio; Arantes, Gilberto Ribeiro (Revista de Saúde Pública, 1977)
Foi apresentado modelo que permite estimar o impacto primário de um programa de vacinação com BCG intradérmico, aplicado num determinado grupo etário, durante um certo período de tempo, que se segue à vacinação. Alguns exemplos de aplicação do mesmo foram mostrados, tendo sido assinalada a possibilidade de estimar antecipadamente a menor eficácia de vacina capaz de manter a relação custo-benefício maior do que um.