Avaliação da assistência farmacêutica na atenção primária no Distrito Federal - Naves, Janeth de Oliveira Silva; Silver, Lynn Dee (Revista de Saúde Pública, 2005)
OBJETIVO: O acesso a medicamentos e seus serviços é indispensável às ações de saúde e um direito do cidadão segundo a política de medicamentos e a legislação brasileira. O objetivo do estudo foi avaliar aspectos da assistência farmacêutica na atenção primária, em centros de saúde. MÉTODOS: Estudo transversal utilizando indicadores da assistência farmacêutica propostos pela Organização Mundial de Saúde, em amostra aleatória de 15 centros de saúde dos 62 do Distrito Federal, em 2001. Em cada centro foram entrevistados 30 usuários. RESULTADOS: Apenas 18,7% dos pacientes compreendiam integralmente a prescrição, sendo que 56,3% conseguiam ler a receita. Foram efetivamente dispensados 61,2% dos medicamentos prescritos, o tempo médio de dispensação foi de 53,2 segundos e o de consulta 9,4 minutos. Dos medicamentos prescritos, 85,3% pertenciam à Relação de Medicamentos Essenciais, bem como 60,6% dos não atendidos. Da lista de 40 medicamentos-chave, 83,2% estavam disponíveis. Apenas duas unidades tinham farmacêutico responsável pela farmácia. O número médio de medicamentos por prescrição foi de 2,3. Foram prescritos pelo nome genérico 73,2% dos medicamentos onde 26,4% eram antibióticos e 7,5% injetáveis. Os grupos farmacológicos mais prescritos foram: cardiovasculares (26,8%), antimicrobianos (13,1%), analgésicos (8,9%), antiasmáticos (5,8%), antidiabéticos (5,3%), psicoativos (3,7%) e associações (2,7%). CONCLUSÕES: Após 30 anos da elaboração da primeira relação de medicamentos essenciais no Brasil, esses ainda estão apenas parcialmente disponíveis na rede pública, inclusive os destinados a doenças crônicas. Os prescritores utilizam a relação atualizada e nomes genéricos, mas a eficiência das ações de assistência farmacêutica está seriamente comprometida pelos baixos níveis de compreensão dos pacientes e pela dificuldade de acesso.