Detección de DNA de Leishmania braziliensis en pacientes de leishmaniose tegumentaria americana - Martins, Leila; Alexandrino, Aline; Guimarães, Georgia (Revista de Saúde Pública, 2010)
Fue realizado diagnóstico para leishmaniosis tegumentaria americana a partir de sangre de pacientes residentes en dos municipios endémicos del estado de Pernambuco (Noreste de Brasil). El DNA de 119 muestras de sangre fue extraído y sometido a la reacción en cadena de la polimerasa. Se utilizaron primers del minicírculo del DNA del cinetoplasto (kDNA) de Leishmania braziliensis, circulante en Pernambuco, cuya secuencia blanco genera un fragmento de 750 pares de bases. En total 58 (48,7%) individuos presentaron amplificación positiva y 61 (51,3%) negativa. De las muestras positivas para la PCR, 37 (≅64%) pertenecían a individuos tratados y sin lesión. Se concluyó que la técnica de la PCR es eficaz para identificar el DNA de Leishmania en material de biopsias y en sangre venosa.