Caracterización de las cesáreas en centro de parto normal - Osava, Ruth Hitomi; Silva, Flora Maria Barbosa da; Tuesta, Esteban Fernandes; Oliveira, Sonia Maria Junqueira Vasconcellos de; Amaral, Maria Clara Estanislau do (Revista de Saúde Pública, 2011)
OBJETIVO: Estimar la prevalencia de cesáreas en un centro de parto normal intra-hospitalario e identificar factores asociados. MÉTODOS: Estudio transversal con análisis de prontuarios de los 2.441 partos asistidos en marzo y abril de 2005 en Centro de Parto Normal de Sao Paulo, Sureste de Brasil. La variable dependiente (tipo de parto) fue clasificada como parto normal y operación cesárea. Las variables independientes fueron categorizadas en cuatro grupos: demográficas; historia obstétrica anterior y actual; asistencia intraparto; y resultados prenatales. La tasa de prevalencia y el intervalo con 95% de confianza (IC95%) fueron calculados para identificar asociación entre tipo de parto y variables maternas y del recién nacido. RESULTADOS: Del total de partos, 14,9% fueron operaciones cesáreas. Haber tenido parto por cesárea en la gestación actual estuvo asociada a cesárea en gestación anterior (RP=3,19; IC95%: 2,64;3,84), edad gestacional >;40 semanas (RP=1,32;IC95%: 1,09;1,61), ser admitida con dilatación cervical hasta 4 cm (RP=3,22; IC95%: 2,31;4,50), liquido amniótico meconial (RP=2,5; IC95%: 2,05;3,06). con relación al recién nacido, la cesárea se asoció al peso>;4kg (RP=1,86; IC 95%: 1,29;2,66). Entre las mujeres con cesárea en gestación anterior, tener también parto normal previo fue factor de protección para cesárea en la gestación actual (RP=0,46; IC95%: 0,30;0,71). Factores relacionados a la condición fetal, como estrés fetal, liquido amniótico meconial, presentación pélvica y macrosomia correspondieron a 41,8% (175) de las indicaciones para la realización de la cesárea; condiciones ligadas al mecanismo del parto, como parada de progresión, distoccia funcional y distoccia de rotación totalizaron 31,3% (115) de las indicaciones. CONCLUSIONES: La prevalencia de cesárea se mostró dentro de los límites propuestos por la Organización Mundial de la Salud. Mayor riesgo para cesárea fue asociado a cesárea en gestación anterior, dilatación cervical hasta 4 cm, edad gestacional >;40 semanas, presencia de liquido amniótico meconial y peso del recién nacido >;4 kg.