Evaluación de refuerzos vacunales contra la tosferina para adolescentes y adultos en la ciudad de Sao Paulo, Sureste de Brasil - Freitas, Angela Carvalho; Okano, Valdir; Pereira, Júlio Cesar Rodrigues (Revista de Saúde Pública, 2011)
OBJETIVO: Desarrollar un modelo capaz de acceder resultados de diferentes posibles estrategias de refuerzo vacunal contra la tosferina, en la ciudad de Sao Paulo, Sureste de Brasil. MÉTODOS: El modelo matemático dinámico propuesto es dependiente de la edad y consideró pérdida de la inmunidad vacunal con el avance de la edad. La matriz "who acquire infection from whom" fue utilizada para insertar las diferentes dinámicas de contactos entre los grupos de edad. Diferentes estrategias vacunales fueron evaluadas, añadiendo refuerzos vacunales al actual esquema utilizado, e tres diferentes estrategias fueron reportadas: (i) 35% o (ii) 70% de cobertura vacunal en la edad de 12 años e (iii) coberturas vacunales de 35% a los 12 años y 70% a los 20 años al mismo tiempo. RESULTADOS: La estrategia (i) produjo reducción de 59% en los casos de tosferina y 53% de reducción entre los menores de un año; la estrategia (ii) alcanzó reducción de 76% en los casos y de 63% entre los menores de un año; la estrategia (iii) redujo en 62% el total de casos y 54% entre los menores de un año. DISCUSIÓN: Refuerzo vacunal contra la tosferina a los 12 años es la mejor estrategia entre las evaluadas, pues genera mayor reducción de casos en todas las edades y alcanza mayor impacto entre los menores de un año, los mas vulnerables a las complicaciones de la tosferina.