Bionomía de Culex quinquefasciatus en áreas urbanas en Rio de Janeiro, Brasil - David, Mariana Rocha; Ribeiro, Gabriel Sylvestre; Freitas, Rafael Maciel de (Revista de Saúde Pública, 2012)
OBJETIVO: Evaluar densidad, tasa de paridad, sobrevivencia diaria y longevidad de poblaciones naturales de Culex quinquefasciatus de tres localidades con diferentes perfiles socioeconómicos y de infraestructura. MÉTODOS: Mosquitos de la especie Culex quinquefasciatus fueron colectados semanalmente en dos períodos de cuatro meses, de agosto a noviembre de 2008 y de marzo a junio de 2009, en un barrio, un área de suburbio y una urbanización de clase media en Rio de Janeiro, Litoral Sudeste de Brasil. Las colectas se realizaron con ayuda de aspiradores costales en 20 domicilios, aleatoriamente seleccionados por semana y por área, durante 15-20 minutos por domicilio. A las hembras capturadas se les retiraron los ovarios y clasificaron en fases inicial, intermediario y final. Adicionalmente, las hembras fueron diseccionadas para determinar la paridad de acuerdo con las condiciones del sistema traqueal. La tasa de sobrevivencia y la longevidad de las hembras fueron estimadas por mes para cada localidad. RESULTADOS: Se colectaron 2.062 Culex quinquefasciatus, sin embargo, la densidad mensual del vector no presentó correlación con la temperatura y precipitación. Se diseccionaron los ovarios de 625 Culex quinquefasciatus y se obtuvo mayor proporción de hembras nulíparas durante los meses más secos, mientras que las hembras grávidas fueron más frecuentes en los meses de lluvia. La tasa de paridad alcanzó el 93,75% en la urbanización de clase media, con sobrevivencia de 0,979. Menores valores de paridad y sobrevivencia se obtuvieron en el suburbio (comenzando en 36,4% de paridad y 0,711 de sobrevivencia diaria). El 84,7% de las hembras de Culex quinquefasciatus podrían sobrevivir al período de ocho días, necesario para completar el período de incubación del virus de la fiebre del Oeste del Nilo. CONCLUSIONES: La tasa de sobrevivencia de Culex quinquefasciatus varió significativamente entre las urbanizaciones, sugiriendo que la capacidad vectorial y el riesgo de transmisión de enfermedades pueden variar entre diferentes áreas urbanas, información relevante para la planificación de los programas de control de vectores.