Via, hombre y vehiculo: factores de riesgo asociados con la gravedad de los accidentes de transito - Almeida, Rosa Livia Freitas de; Bezerra Filho, Jose Gomes; Braga, Jose Ueleres; Magalhaes, Francismeire Brasileiro; Macedo, Marinila Calderaro Munguba; Silva, Kellyanne Abreu (Revista de Saúde Pública, 2013)
OBJETIVO Analizar las características de las víctimas, vías y vehículos involucrados en accidentes de tránsito y los factores de riesgo de accidentes con ocurrencia de óbito. MÉTODOS Estudio de cohorte no concurrente considerando los accidentes de tránsito en Fortaleza, CE, de enero de 2004 a diciembre de 2008. Se utilizaron datos del Sistema de Informaciones de Mortalidad, del Sistema de Informaciones Hospitalarias y de los bases de datos de Licencia para conducir y Vehículos del Departamento Estatal de Tránsito. Técnicas de relacionamiento determinístico y probabilístico se aplicaron para integrar las bases de datos. Se efectuó el análisis descriptivo de las variables relacionadas con las personas, las vías los vehículos y el tiempo. Se utilizaron los modelos lineales generalizados en la investigación de los factores de riesgo para óbito por accidente de tránsito. El ajuste del modelo fue verificado por la tasa de vero-semejanza y el análisis ROC. RESULTADOS Se registraron 118.830 accidentes en el período. Predominaron colisión/choque (78,1%), atropellamientos (11,9%), choque con obstáculo fijo (3,9%), con motocicletas (18,1%). Ocurrieron óbitos en 1,4% de los accidentes. Estuvieron independientemente asociados al óbito por accidente de tránsito: bicicletas (OR= 21,2; IC95% 16,1;27,8), atropellamientos (OR= 5,9; IC95% 3,7;9,2), choque con obstáculo fijo (OR= 5,7; IC95% 3,1;10,5) y accidentes con motociclistas (OR= 3,5; IC95% 2,6;4,6). Los principales factores contribuyentes fueron envolvimiento de una única persona (OR= 6,6; IC95% 4,1;10,73), presencia de conductores sin licencia para conducir (OR= 4,1; IC95% 2,9;5,5), un único vehículo involucrado (OR= 3,9; IC95% 2,3;6,4), sexo masculino (OR= 2,5; IC95% 1,9; 3,3), tránsito en vías de jurisdicción federal (OR= 2,4; IC95% 1,8;3,7), horario madrugada (OR= 2,4; IC95% 1,8;3,0), y día domingo (OR= 1,7; IC95% 1,3;2,2), todas ajustadas de acuerdo con el modelo log-binomial. CONCLUSIONES Las acciones de promoción y prevención de accidentes en el tránsito deben enfocarse en accidentes con vehículos de dos ruedas, que más frecuentemente involucran una única persona, sin licencia para conducir, del sexo masculino, en horarios nocturnos, en fines de semana y en las vías donde se desarrollan mayores velocidades.