Tendencias en salud de políticas y planes en violencia contra las mujeres - Loría, Kattia Rojas; Rosado, Teresa Gutiérrez; Espinosa, Leonor María Cantera; Marrochi, Leda María Marenco; Sánchez, Anna Fernández (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO Analizar las propuestas sanitarias de las políticas públicas y los planes de salud que abordan la violencia contra las mujeres. MÉTODOS Estudio descriptivo y comparativo de las políticas y planes de salud en Cataluña y Costa Rica del 2005 al 2011. Se utilizó una metodología cualitativa con análisis documental. Se clasificó por temas comunes y se describieron e interpretaron los contenidos. Se consideraron dimensiones como: principios, estrategias, concepción de violencia contra las mujeres, tendencias en salud y evaluación. RESULTADOS Se analizaron 13 documentos de políticas públicas de género para abordar la violencia contra las mujeres. La desigualdad de género fue concebida como origen de la violencia contra las mujeres en ambos contextos. Las estrategias comunes fueron el cambio cultural y la acción interinstitucional. Las actuaciones sanitarias se ampliaron en planes específicos y en los protocolos y normas de actuación. La prioridad del tema y la especificidad de las actuaciones en los planes de salud fue un rasgo diferenciador entre Cataluña y Costa Rica. CONCLUSIONES Entre los rasgos comunes están la inclusión de la violencia hacia las mujeres en los planes de salud, el uso de protocolos, tareas de detección, atención y recuperación para las mujeres y el autocuidado profesional. Cataluña no contempla acciones sanitarias con agresores. Hay menor especificidad en la conceptualización y en pautas protocolarias así como carencia de actualización de normas sanitarias en Costa Rica con respecto a Cataluña.