Acompanhantes de idosos: reflexão sobre sua prática - Batista, Marina Picazzio Perez; Barros, Juliana de Oliveira; Almeida, Maria Helena Morgani de; Mângia, Elisabete Ferreira; Lancman, Selma (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO Compreender as funções dos acompanhantes de idosos e contribuir no debate acerca da consolidação dessa prática profissional. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS Trata-se de estudo qualitativo, exploratório e descritivo. Foram realizadas quatro sessões de grupo focal com 11 acompanhantes de idosos das primeiras equipes do Programa Acompanhante de Idosos, em São Paulo, SP, em 2011. As sessões, orientadas por um roteiro semiestruturado, foram gravadas em áudio e transcritas integralmente. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, modalidade Temática. RESULTADOS Tendo em vista os acompanhantes de idosos como nova categoria de trabalhadores, havia dificuldade na compreensão de suas atribuições, tanto por eles mesmos como pelos idosos atendidos e seus familiares, incluindo os profissionais que compunham as equipes. A prática profissional dos acompanhantes tem sido construída a partir de discussões e negociações constantes entre eles e demais membros das equipes do Programa Acompanhante de Idosos no cotidiano de trabalho, por meio de um processo de reconhecimento de suas funções e diferenciação daquelas de responsabilidade exclusiva de outros trabalhadores. CONCLUSÕES A delimitação de funções específicas dos acompanhantes de idosos constitui-se atualmente como um dos grandes desafios enfrentados por esses trabalhadores para o desenvolvimento e consolidação de seu fazer profissional e do aprimoramento do próprio Programa Acompanhante de Idosos.