Capital social, participación en asociaciones y satisfacción personal de las personas mayores en Chile - Ponce, María Soledad Herrera; Rosas, Raúl Pedro Elgueta; Lorca, María Beatriz Fernández (Revista de Saúde Pública, 2014)
OBJETIVO Analizar los factores relacionados con la participación en asociaciones y su vínculo con la percepción de bienestar en las personas mayores. MÉTODOS Se utilizan los datos de la Encuesta Nacional de Caracterización Socioeconómica de Chile del año 2011, basada en una muestra probabilística de los hogares chilenos. Se analizan los datos de 31.428 adultos mayores que viven en dichos hogares. Se realizaron análisis descriptivos y explicativos, utilizando modelos de regresión multivariada logística y lineal. Se distinguieron distintos tipos de participación: egotrópica, sociotrópica y religiosa. RESULTADOS Los porcentajes de participación en asociaciones aumentaron con la edad hasta los 80 años, para luego descender. El principal hallazgo del estudio consistió en la importancia que tenía el capital social familiar sobre la participación individual de los mayores. Se constató que esta participación se relacionaba con una mayor percepción de bienestar subjetivo. Se identificaron cuatro fuentes de participación social en la vejez: el hogar, el entorno rural, la política social y la religiosidad. Cuando en el hogar había otras personas que participaban se incrementaron significativamente las probabilidades de participar, transmitiéndose además el tipo de asociación en que se participaba. Los entornos rurales eran más propicios para la participación, principalmente de tipo territorial. Las agrupaciones de adultos mayores habían ido en continuo aumento en Chile, siendo más importantes después de la jubilación. La religiosidad seguía siendo una importante fuente de asociativismo. Las mujeres participaban más que los hombres, y sólo se equiparaban a los hombres después de los 80 años. CONCLUSIONES La percepción de bienestar subjetivo no depende únicamente de las condiciones objetivas de vida de como la salud e ingresos, sino también de una inserción activa en la sociedad, medida como participación en asociaciones, a pesar de que los efectos son moderados.