Uso de metilfenidato em crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade - Machado, Felipe Salles Neves; Caetano, Sheila Cavalcante; Hounie, Ana Gabriela; Scivoletto, Sandra; Muszkat, Mauro; Gattás, Ivete Gianfaldoni; Casella, Erasmo Barbante; Andrade, Ênio Roberto de; Polanczyk, Guilherme Vanoni; Rosário, Maria Conceição do (Revista de Saúde Pública, 2015)
O Boletim Brasileiro de Avaliação de Tecnologias em Saúde (BRATS), em matéria sobre as evidências científicas da eficácia e segurança do metilfenidato para o transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), gerou controvérsias sobre sua metodologia. Considerando a relevância do BRATS para a saúde pública no Brasil, realizou-se análise crítica dessa matéria ao refazer a busca do BRATS e discutir sua metodologia e achados. Foram respondidas duas perguntas: o BRATS incluiu todas as referências disponíveis na literatura? As conclusões refletiram os textos revisados? Identificou-se que o BRATS não incluiu todas as referências da literatura sobre o tema e que as conclusões propostas estão diferentes dos resultados dos artigos escolhidos pelos próprios autores do BRATS. Os artigos selecionados pelos autores do BRATS apontam para a eficácia e segurança do uso do metilfenidato. Entretanto, a conclusão final dos autores não reflete isso e não deveria ser usada como referência para orientar decisões sobre o uso do metilfenidato.