Testagem anti-HIV e estadio clínico na admissão de indivíduos em serviço de saúde especializado. Pará, Brasil - Abati, Paulo Afonso Martins; Segurado, Aluisio Cotrim (Revista de Saúde Pública, 2015)
OBJETIVO Analisar as características clínicas e laboratoriais de indivíduos infectados pelo HIV na admissão em serviço de referência em saúde.MÉTODOS Estudo transversal realizado entre 1999 e 2010, com 527 indivíduos com diagnóstico sorológico confirmado de infecção pelo HIV, matriculados em serviço de saúde ambulatorial, em Santarém, PA, Brasil. Foram coletadas informações de prontuários referentes à população estudada sobre o motivo de realização da testagem anti-HIV, estadio clínico e número de linfócitos T CD4+ periféricos, no ato da matrícula. Os dados foram distribuídos em três grupos, segundo ano de admissão do paciente: 1999 a 2002 (P1), 2003 a 2006 (P2) e 2007 a 2010 (P3), para a análise comparativa das variáveis de interesse.RESULTADOS Do total estudado, 62,0% dos pacientes foram admitidos no grupo P3. O motivo de realização da testagem anti-HIV diferiu entre os sexos. Houve preponderância da realização do teste por presença de sintomas sugestivos da infecção na população masculina e pelo conhecimento da soropositividade do parceiro entre as mulheres nos grupos P1 e P2. A maior proporção de mulheres testadas por apresentarem sintomas de infecção pelo HIV/aids fez desaparecer essa diferença entre os gêneros no período mais recente. Observou-se maior participação de matriculados em fase mais avançada da doença no grupo P3.CONCLUSÕES Apesar do maior reconhecimento de casos de HIV/aids, os pacientes seguem descobrindo seu status sorológico tardiamente e apresentando-se à admissão no serviço de saúde com doença em atividade. A epidemia de HIV/aids no Pará apresenta especificidades em evolução que compõem o complexo mosaico da epidemia na região Norte e no Brasil.