Análise de custo-efetividade: ciclosporina versustacrolimo para transplante renal no Brasil - Guerra Júnior, Augusto Afonso; Silva, Grazielle Dias; Andrade, Eli Iola Gurgel; Cherchiglia, Mariângela Leal; Costa, Juliana de Oliveira; Almeida, Alessandra Maciel; Acurcio, Francisco de Assis (Revista de Saúde Pública, 2015)
OBJETIVO Analisar custo-efetividade de regimes terapêuticos com ciclosporina ou tacrolimo cinco anos após transplante renal.MÉTODOS Análise de custo-efetividade com base em dados de coorte histórica 2000-2004, com 2.022 pacientes tratados com ciclosporina ou tacrolimo e pareados 1:1 segundo sexo, idade, tipo e ano de transplante. A sobrevida do enxerto e os custos diretos de cuidados médicos a partir das bases de dados do Sistema Único de Saúde foram utilizados como medida de resultado.RESULTADOS A maioria dos pacientes era do sexo feminino e média de idade de 36,6 anos. O diagnóstico mais frequente de insuficiência renal crônica foi a glomerulonefrite/nefrite (27,7%). Em cinco anos, o grupo tacrolimo obteve uma expectativa de vida média de 3,96 anos de vida ganhos ao custo anual de R$78.360,57 ante 4,05 anos de vida ganhos e de R$61.350,44 para ciclosporina.CONCLUSÕES Após o pareamento, o estudo não mostrou melhor sobrevida dos pacientes com regimes que usam tacrolimo. Além disso, regimes contendo ciclosporina foram mais custo-efetivos.