La odontología y el estigma asociado al VIH - Elizondo, Jesus Eduardo; Treviño, Ana Cecilia; Violant, Deborah (Revista de Saúde Pública, 2015)
OBJETIVO Analizar la percepción y las actitudes de las personas que viven con VIH/sida hacia los servicios odontológicos.MÉTODOS Participaron 134 voluntarios (30.0% mujeres y 70.0% hombres) de Nuevo León, México (2014), que contestaron un cuestionario estructurado de tipo analítico, auto-administrado y anónimo. Además de las variables sociodemográficas, fueron analizadas la percepción sobre los servicios y los prestadores de servicios odontológicos públicos y privados; igualmente se exploró mediante escala tipo Likert la percepción del estigma asociado al VIH/sida. El análisis estadístico incluyó análisis factorial y declustersno jerárquico.RESULTADOS Se presentaron desigualdades sociales en la búsqueda de atención de prestadores y servicios odontológicos públicos y privados. La mayoría ocultó su serodiagnóstico y concordó en que el odontólogo debe capacitarse en la atención del VIH. El análisis factorial reveló dos factores: experiencias de estigma y discriminación en la consulta odontológica y sentimientos de preocupación por la actitud del odontólogo o su personal hacia el serodiagnóstico del paciente. El análisis de clustersidentificó tres grupos: usuarios que no han experimentado estigma ni discriminación (85.0%); los que no han experimentado estigma ni discriminación, pero sienten una ligera preocupación (12.7%); y finalmente, los que han experimentado estigma y discriminación, y sienten preocupación (2.3%).CONCLUSIONES Se presentó un bajo porcentaje de estigma y discriminación en la consulta odontológica; sin embargo, la mayoría de las personas que viven con VIH/sida no revelan al odontólogo su serodiagnóstico por temor al rechazo. Estos hechos plantean un riesgo laboral para el odontólogo, pero especialmente para la propia salud de las personas que viven con VIH/sida, dado que el odontólogo no podrá proporcionar un tratamiento clínico y farmacológico adecuado.