Influência do apoio ao aleitamento materno oferecido pelas maternidades - Passanha, Adriana; Benício, Maria Helena D'Aquino; Venâncio, Sônia Isoyama; Reis, Márcia Cristina Guerreiro dos (Revista de Saúde Pública, 2015)
RESUMO OBJETIVO Analisar se o apoio oferecido pelas maternidades associa-se à maior prevalência de aleitamento materno exclusivo e predominante. MÉTODOS Estudo transversal, com amostra representativa de 916 crianças com menos de seis meses nascidas em maternidades, em Ribeirão Preto, SP, em 2011. As maternidades foram avaliadas em relação ao cumprimento dos Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno. Foram coletados dados sobre padrão de amamentação, hospital de nascimento e demais características. O efeito individualizado do fator de estudo sobre o aleitamento materno exclusivo e o predominante foi avaliado mediante análise de regressão múltipla de Poisson, com variância robusta. RESULTADOS O aleitamento materno predominante tendeu a ser mais prevalente quanto maior o número de passos cumpridos (p de tendência = 0,057). Os passos relacionados a não oferecer bicos artificiais a crianças amamentadas e a encorajar o estabelecimento de grupos de apoio à amamentação associaram-se, respectivamente, à maior prevalência de aleitamento materno exclusivo (RP = 1,26; IC95% 1,04;1,54) e predominante (RP = 1,55; IC95% 1,01;2,39), após ajuste pelas variáveis de confusão. CONCLUSÕES Observou-se associação positiva entre o apoio oferecido pelas maternidades e as prevalências de aleitamento materno exclusivo e predominante. Os resultados trazem subsídios para que localidades com características semelhantes (municípios com hospitais que cumprem os Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno) incentivem a amamentação, por meio da promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno em maternidades.