Política pública brasileira na prevenção da doença renal crônica: desafios e perspectivas - Silva, Patrícia Aparecida Barbosa; Silva, Líliam Barbosa; Santos, Joseph Fabiano Guimarães; Soares, Sônia Maria (Revista de Saúde Pública, 2020)
A doença renal crônica é uma patologia com aumento exponencial em suas prevalências no mundo. Essa tendência tem ocorrido principalmente pelo envelhecimento populacional e crescimento das condições crônicas, o que faz da prevenção um tópico prioritário em saúde pública. Destarte este comentário vem instigar o debate sobre os avanços e desafios nas políticas públicas direcionadas ao enfrentamento da progressão dessa doença e seus fatores de risco em uma realidade contemporânea que requer mudanças nos modelos de gestão das condições crônicas. As experiências brasileira e internacional evidenciam que ações de prevenção da doença renal crônica em grupos de risco ainda são incipientes, especialmente em países de baixa renda. Há necessidade de investimento nessa área, apoiando a planificação do cuidado individualizado, interdisciplinar e compartilhado com a atenção primária à saúde, assim como a responsabilização do usuário pelo seu cuidado, com proatividade e estabelecimento e monitoramento de metas para atingir resultados satisfatórios.