Cambios en la presión arterial de acuerdo con la estatura en adultos mexicanos - Perez-Sastre, Miguel A.; Ortiz-Hernandez, Luis (Revista de Saúde Pública, 2021)
OBJETIVO: Determinar si existen diferencias en el cambio de la presión arterial a lo largo del tiempo de acuerdo con la estatura en adultos mexicanos. MÉTODOS: Se analizaron las bases de datos de la Encuesta Nacional de Niveles de Vida de los Hogares en la que se siguieron a los miembros de los hogares entre el 2005 y 2009. Se seleccionaron a los participantes que tenían entre 20 y 40 años (n = 7,130). Se estimaron modelos multinivel con intercepto aleatorio para analizar diferencias en los cambios de la presión arterial de acuerdo con la estatura. Los modelos fueron ajustados por edad, tamaño de localidad, región geográfica, ingreso familiar per cápita, índice cintura-estatura, actividad física, consumo de alcohol, tabaquismo y uso de antihipertensivos. RESULTADOS: En ambos sexos, la presión arterial inicial tendió a ser menor conforme la estatura fuese menor. Las diferencias se mantuvieron tanto en los modelos crudos como en los modelos ajustados. En los varones los incrementos de la presión sistólica a lo largo del tiempo tendieron a ser mayores conforme la estatura era más alta. CONCLUSIONES: Contrario a lo observado en países de altos ingresos, en México la presión arterial se asoció positivamente con la estatura.