Efeito da cobertura de testes rápidos na atenção básica sobre a sífilis em gestantes no Brasil - Roncalli, Angelo Giuseppe; Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza; Santos, Marquiony Marques dos; Lopes, Ana Karla Bezerra; Lima, Kenio Costa de (Revista de Saúde Pública, 2021)
OBJETIVO: Analisar o efeito da cobertura de testes rápidos na Atenção Básica sobre a taxa de detecção de sífilis em gestantes no Brasil, nos municípios com mais de 100 mil habitantes. MÉTODOS: A variável dependente foi a taxa de detecção de sífilis em gestantes entre os anos de 2012 e 2018. Como variáveis independentes principais, foram utilizados os métodos de aferição da cobertura de testes rápidos para sífilis na Atenção Básica e, como variáveis de ajuste, alguns indicadores de serviços de saúde e socioeconômicos. Optou-se por um modelo de regressão linear para dados em painel (panel data analysis), considerando o município como unidade de análise e ano como variável de tempo. RESULTADOS: Pelos resultados do modelo final, pode-se inferir que, para um determinado município, à medida que a taxa de testes rápidos aumenta em um ponto para cada mil nascidos vivos, a taxa de detecção de sífilis em gestantes aumenta em média 0,02 casos por mil nascidos vivos (p < 0,001). Esse valor está ajustado para cobertura de Saúde da Família, proporção de UBS por habitante, gastos per capita com saúde e Índice de Desenvolvimento Humano. CONCLUSÕES: Houve uma melhora substancial na quantidade de testes rápidos disponíveis, bem como, o aumento significativo de realização desses testes em gestantes, o que prediz o aumento das taxas de sífilis em gestantes. Contudo, uma hipótese preocupante é que a quantidade de testes realizados em gestantes no período analisado pode ter sido insuficiente para detectar o avanço da epidemia nessa população.