Sobrevivência de pacientes adultos com Aids em hospital de referência no Nordeste brasileiro - Guerreiro, Maria F; Kerr-Pontes, Ligia RS; Mota, Rosa S; França Jr., Marcondes C; Távora, Fábio F; Caminha, Iusta (Revista de Saúde Pública, 2002)
OBJETIVO: Avaliar, em um hospital de referência, a influência de fatores sociodemográficos e clínico-epidemiológicos na sobrevivência de pacientes com Aids. MÉTODOS:Foi estudada uma amostra de 486 adultos com Aids atendidos em hospital de referência no Ceará, entre 1986 e 1998. Foram avaliadas as variáveis socioeconômicas e clínico-epidemiológicas. A análise foi realizada pelo método Kaplan-Meier e por regressão de Cox. RESULTADOS: Dos 486 pacientes estudados, 362 utilizaram pelo menos uma droga anti-retroviral e tiveram sobrevida dez vezes maior que os que não a utilizaram (746 e 79 dias, respectivamente; p