Integração entre gerações na promoção da saúde: estudo qualitativo no Brasil - Souza, Elza Maria de (Revista de Saúde Pública, 2003)
OBJETIVO: Em 1994 foi iniciado um projeto de integração entre gerações em Taguatinga, Distrito Federal, com a finalidade de promover o bem estar dos idosos e adolescentes, usando-se o processo de reminiscências como meio de integração. O objetivo do estudo é avaliar o projeto de acordo com a opinião dos participantes e enfatizar a contribuição desses grupos etários na construção de capital social. MÉTODOS: De novembro de 1999 a abril de 2000 foi conduzida uma pesquisa qualitativa usando-se a técnica dos grupos focais. Seguindo-se um roteiro, nove grupos de estudantes, de 13 a 19 anos de idade, e três grupos de idosos, de 60 anos ou mais foram entrevistados para obtenção de dados relativos às relações intergeracionais, antes e após atividades envolvendo jovens e idosos. RESULTADOS: Os resultados sugerem mudança de atitude dos jovens em relação aos idosos e à velhice. Os idosos relataram melhora no estado de saúde. Para os dois grupos etários os achados sugerem aprimoramento da convivência entre gerações. CONCLUSÕES: Os achados parecem indicar que atividades de integração entre gerações usando-se o processo de reminiscências contribuem para fortalecer a confiança mútua e normas de reciprocidade, podendo ser uma alternativa de investimento em capital social e no bem estar dos participantes. No entanto, Estudos adicionais serão necessários para comprovar esses achados.