Controle glicêmico em pacientes diabéticos atendidos em centros de atenção primária à saúde - Assunção, Maria Cecília F; Santos, Iná S; Valle, Neiva C J (Revista de Saúde Pública, 2005)
OBJETIVO: Identificar fatores associados à falta de controle glicêmico em pacientes diabéticos atendidos em centros de atenção primária à saúde. MÉTODOS: Estudo transversal em amostra de 372 pacientes diabéticos atendidos nos 32 centros de atenção primária de uma cidade do sul do Brasil. Foram coletados dados ordenados em três níveis hierárquicos: estrutura das unidades de saúde, características do processo do cuidado médico e pacientes diabéticos. RESULTADOS: A freqüência de falta de controle glicêmico foi de 50,5%. A análise multivariada (método multinível) mostrou que pacientes com Índice de Massa Corporal abaixo de 27 kg/m², em tratamento medicamentoso e com mais de cinco anos de diagnóstico de diabetes, tiveram maior probabilidade de apresentar hiperglicemia quando comparados a seus pares. CONCLUSÕES: Considerando a estrutura hierárquica dos dados, todas as associações encontradas sugerem que os fatores associados à hiperglicemia são relacionados a características dos pacientes.